Как заточить катану

Одна из самых древних и редких профессий в Японии связана с затачиванием катан. В течение нескольких недель мастер проводил ступенчатую заточку и полировку клинка, доводя его поверхность до идеального состояния.

Хороший боевой меч стоил больших денег, а его регулярное профессиональное обслуживание было по карману далеко не всем воинам. Поэтому едва ли не каждый самурай умел сам заточить клинок, будь то катана, средний меч вакидзаси или боевой нож танто.

Сегодня под заточкой японского меча понимают исключительно обработку лезвия до придания ему бритвенной остроты, без полировки остальной поверхности, которая считается отдельной процедурой. Чтобы не испортить клинок, надо понимать, что режущей частью катаны является вся закалённая часть, а не только узкая кромка. Это позволяет лезвию дольше оставаться острым, но усложняет процесс его обработки.

Инструменты и материалы

Чтобы получить представление о том, как заточить катану, желательно посмотреть видео, посвящённые этой тематике. Кроме того, придётся обзавестись всем необходимым инструментом: как минимум, это набор водных точильных камней и специальное масло.

Японские мастера мечей используют камни до 9 градаций зернистости. В самостоятельной работе достаточно 2-3.

Зоны заточки

Разные части катаны имеют различное назначение. Выделяют три участка, примерно равных по длине:

  • нижний располагается возле гарды, начинаясь в паре сантиметров от неё (этот небольшой отрезок не затачивается вовсе). Угол заточки этого участка составляет 50° или больше;
  • средний занимает примерно половину лезвия и служит для нанесения рубящих ударов, затачивается под углом 40-45°;
  • верхний — конец клинка предназначен для резания и затачивается под минимальным углом.

Процесс затачивания

Для начала следует расправиться с крупными повреждениями клинка, если таковые имеются. На этом же этапе производится первичная обработка лезвия катаны, которая ранее не затачивалась. Сделать это лучше всего камнем с наибольшей зернистостью. Дома, а не в специализированной мастерской, на первом можно использовать электронаждак. Этот вариант даже предпочтителен, если вы ещё недостаточно правильно владеете камнем.

Когда клинку придана начальная заточка по всей длине, можно начинать доводить углы до требуемых, начиная с верхней зоны. Затем смените размашистые длинные движения на резкие короткие, а зернистость точильного камня на меньшую и добейтесь желаемой остроты. Будьте осторожны с острыми углами: лезвие бритвенной остроты становится хрупким, да и в тренировочном процессе не слишком полезно.

Вообще в ходе тренировок клинок неизбежно тупится и повреждается, так что каждые несколько недель ему потребуется правка своими руками. Как правило, достаточно обработки мелкозернистым камнем.

Золотое правило японских оружейников: долго служит тот клинок, в которой вложено много сил и времени. Поэтому точить катану надо не спеша, избегая соблазна упростить или оптимизировать процесс.