Как ухаживать за катаной

Японское холодное оружие имеет многовековую историю. За сотни лет сформировались не только традиции его ношения, техники боевого и ритуального использования, но и были прописаны правила безопасного хранения, чистки и поддержания клинка в готовом для демонстрации его возможностей состоянии.

Катана — самый известный японский меч. Он считался одухотворённым предметом, верным товарищем воина. Самурай самостоятельно выполнял различные уходовые процедуры, которые заключались в правке лезвия, чистке и смазке клинка.

Подготовка

Прежде чем выполнять любые манипуляции с катаной, хорошо вымойте и высушите руки. Снимите кольца, браслеты, наручные часы. Лучше перенести работу с клинком, если вы болеете или чувствуете недомогание. Уход за катаной должен производиться в тишине и в строго определённой последовательности. Набор принадлежностей располагают с правой стороны.

Состав комплекта

Набор для ухода за катаной может содержать следующие принадлежности:

  • камни для полирования лезвия;
  • рисовая бумага для очистки клинка от загрязнений, в том числе масла;
  • порошковый мел утико — хороший абсорбент, не царапающий полированные поверхности;
  • инструмент для разбора меча.

Комплект средств и инструментов для ухода за катаной вполне может применяться и с другими разновидностями японских мечей.

Снятие рукояти

Рукоять фиксируется одним или несколькими деревянными, костяными или металлическими штифтами мекуги. Их удаляют специальным инструментом мекугинуки, напоминающим латунный молоточек. Будьте осторожны и запомните положение клинышков, чтобы по окончании вернуть их в исходное состояние.

Правка клинка

Зазубрины на лезвии и царапины удаляют полировочными камнями. К этой процедуре следует тщательно подготовиться, посмотреть, как работают мастера. Если сталь помутнела, её полируют по всей поверхности мелом утико, специальными маслами и другими средствами.

Чистка

Извлечённый из ножен клинок очищают от остатков старого масла и других загрязнений при помощи смятой рисовой бумаги. В крайнем случае можно взять любую качественную салфетку, в составе которой отсутствуют кислотные соединения. Стойкую грязь и потемнения можно удалить известковым порошком.

Смазывание

Чтобы смазать чистый клинок, возьмите новый листок рисовой бумаги и смочите его парой капель масла. Для меча чаще всего используют гвоздичное масло, но не обычное ароматической, а специальное оружейное. Масляный слой должен равномерно распределиться по металлу, но не быть слишком обильным, чтобы к нему не прилипали пыль и мелкие частицы.

Несколько нюансов

Сложившие традиции породили множество ритуалов, связанных с уходом за катаной. Так, при извлечении из сая меч располагают режущей кромкой вверх; пустые ножны на время чистки кладут слева, выпуклой стороной к себе, а входным отверстием назад.

Периодичность обслуживания меча обычно составляет три месяца. Если же клинок интенсивно используется или хранится в агрессивных (например, чрезмерно влажных) условиях, чистить и смазывать его следует каждый месяц.